Держи удачу за хвост
Контакты
Мы в социальных сетях

Рыболовное снаряжение

Снаряжение для рыбалкиРыбалка подразумевает под собой снаряжение, инвентарь, который рыболов берет с собой на водоемы. Конечно же, это снасть, это одежда, экипировка рыболова. Но, и много чего другого. Нужны инструменты, материалы для починки снасти, для монтажей, для обеспечения минимального комфорта. Можно брать по минимуму, а можно и расширить перечень снаряжения. Это зависит от многих факторов. Об этом, о самом снаряжении рыболова, я и хочу поговорить в этой статье.

Со снастью все понятно, в нашем случае – это спиннинг. Ну, а дальше, все зависит от вкусов рыболова, от погоды, времени года, длительности рыбалки и т.д.

Одежда для рыбалки сильно зависит от сезона и погоды. Летом, чтобы прогуляться по реке, можно идти, чуть-ли не, в шортах и футболке, с кепкой от солнца на голове. Прохладным утром, вечером, или в относительно теплые весенне-осенние рыбалки, это могут быть джинсы, или спортивные штаны, а также рубашка, легкий свитерок, возможно, специальный рыболовный жилет с множеством карманов, на верх. В более холодное время, приходится даже одевать термобелье, свитера, теплые ветровки и куртки, приближающиеся к зимним. Существую специальные костюмы для рыбалки, которые и от холода защищают, и от ветра с дождем, но и дают телу дышать. Головной убор, от легкой кепки или шляпы с полями постепенно переходит к вязанной шапке или более теплой кепке, если ловля происходит в прохладное весеннее или осеннее время.

Рыболовная одежда, обувь

Обувь для рыбалки, также, должна соответствовать. Летом, в солнечный день, это могут быть шлепанцы, кроссовки, кеды. Если приходится ловить прохладным утром, когда трава покрывается густой росой – лучше качественные легкие берцы, ботинки с высоким голенищем. Эта обувь пригодна для рыбалки весной и осенью, если не очень сыро и грязно. Если условия более тяжелые, вокруг сыро и грязно, то используют сапоги с высоким голенищем, кирзовые, а иногда и резиновые, пенные. В них же можно зайти на небольшое расстояние в воду, если требуется, или преодолеть неглубокий ручей. Если планируют заходить в воду, то используют специальные болотные сапоги, с продолжением голенищ аж до паховой области, либо же, одевают полноценный забродный костюм, в котором можно зайти в воду по грудь.

Нужно где-то держать коробки с приманками, прочий мелкий скарб, расходные материалы (запасные лески, крючки грузила и т.п.), инструментарий. Если этого добра не много, мы вышли на какую-то непродолжительную ходовую рыбалку, то можно рассовать все необходимое по карманам. Если снаряжения больше, то есть несколько вариантов: можно разместить все необходимое в карманах рыболовного жилета, можно воспользоваться сумкой-поясом, сумкой-разгрузкой, наплечной сумкойили рюкзаком.

Если рыбалка происходит летом, в период активности комаров, мошки, прочих кровососов, то следует иметь с собой репеллент для защиты от насекомых. Быть закусанным в ничто – не самая лучшая тема. Это отвлекает от ловли и может омрачить любимое занятие.

Поляризационные очки для рыбалки со спиннингом – очень важный элемент. Помимо защиты от солнца, такие очки прекрасно снимают блики с поверхности и позволяют рыболову увидеть больше в подводном мире, нежели просто невооруженным глазом. Это, порой, очень помогает, и в понимании водоема, вычислении интересных мест, точек для ловли, а также, для обнаружения и обхода коряг, пучков водной растительности, где можно оставить приманку на зацепе. Я предпочитаю очки со светлыми желтыми стеклами. Они отлично убирают блики, но и не очень затемняют окружение. От этого, картинка подводного мира прорисовывается максимально четко и глубоко, даже в пасмурную погоду.

Очки поляризационные для рыбалки

Что в сумке? Коробки с приманками, пачки со съедобкой – это понятно. Также, там лежат несколько бобин флюорокарбона разного диаметра, на поводки; футляр с металлическими поводками; коробочка с различной мелочевкой, фурнитурой(застежки, вертлюжки, крючки, чебурашки и т.п.); инструменты для высвобождения крючков из пасти рыбы (зевник, экстрактор); если используется довольно мощны шнур, то не лишним иметь специальную палочку для его обрывания; ножик для починки снасти и мало ли чего еще.

Рыболовное снаряжение

Чтобы брать подсеченную рыбу у берега или лодки, не всегда удобно пользоваться рукой. Так что, наличие складного подсачка, багорика или специального зажима – липгрипа, очень уместно.

Подсачек, лип грип

На случай зацепа, рекомендуется иметь с собой специальное приспособление, отцеп.

КуканНужно иметь что-то, куда можно сложить пойманную рыбу, если собираемся что-то из гипотетического улова забрать домой, для кулинарных изысканий. Это может быть обычный пластиковый пакет. Если рыбачим долго, то для хранения улова используют кукан или садок.

Кроме чисто рыболовных прибамбасов, в снаряжение могут входить: фонарик (в том числе и налобный, если ловят в сумерках или ночью), зажигалка или огниво и другие элементы, чтобы разжечь костер, в случае необходимости; туалетная бумага бывает очень к стати, и не только как трут при разведении костра, а и по прямому назначению. ;)

Бутылочка с водой или термос с чаем, а также, какой-то минимальный продуктовый набор, если собираемся ловить весь день – также могут быть включены в снаряжение.

Многие рыболовы любят фотографировать красивые места на водоемах, а также, и свой улов. Некоторые, даже, ведут видеосъемку процесса. Так что, фотоаппарат или компактную водонепроницаемую экстрим-видеокамеру, можно причислить к снаряжению.

Фото-камеры

Помимо фотографирования улова, рыболова может интересовать и другая информация, чтобы зафиксировать трофей. Для взвешивания пойманной рыбы используют компактные электронные весы. Для обмера – рулетку. Бывают специальные рыболовные весы со встроенной рулеткой – очень практично.

Весы электронные, для улова

Лодка тоже может считаться элементом рыболовного снаряжения. Хорошая надувная лодка поможет существенно расширить возможности спиннингиста по облову водоема, особенно, если он не маленький. Понятно, что лодку можно нормально возить только в машине. Некоторые товарищи и на мопеде умудряются.

Лодка надувная

Если рыбалка многодневная, то ко всему вышеуказанному добавляются: палатка, спальный мешок, котелок, набор походной посуды, топорик, возможно, кемпинговое кресло или стул, раскладной столик, мощный фонарь и много чего еще можно придумать.

Тут, уж, снаряжение может быть, как скромным, минимальным, так и весьма расширенным. Все зависит от количества участников вылазки и от желаемого уровня комфорта на ночевке.

Взято с сайта Съедобка

20 мая 2015
© 2015 - 2017 Всё для рыбалки магазин SARGAN. | Пожаловаться на содержимое
Как сделать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV